November 6, 2013

International Tour 2013 - Malaysia

Hai hai hai.. Sebelum nanti akhirnya jadi basi, mumpung lagi inget dan niat jadi gw mau cerita sekarang.

So this year we, UNJ Hockey, proudly presented: UNJ International Tour 2013 - Malaysia & Singapore. Sounds cool, right? Hehe. Yup, setiap tahunnya Hoki UNJ emang punya kegiatan yang namanya program internasional, yaitu mengikuti kejuaraan hoki indoor terbuka antar perguruan tinggi yang diselenggarakan oleh Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI) Malaysia. Tapi ternyata di waktu yang bersamaan ada juga kejuaraan hoki indoor yang diadakan di negara tetangga lainnya, yaitu Singapore. Tim pembina dan pelatih akhirnya memutuskan untuk mengirim 3 tim dalam program internasional tahun ini: 2 tim ke Malaysia (putra & putri), dan 1 tim ke Singapore (putra).

Untuk postingan kali ini, mungkin gw akan lebih ngebahas untuk Malaysia Tour aja, khususnya tim putri. So let the story begins!

DAY 1

Hari pertama adalah hari keberangkatan. Tim Singapore berangkat duluan, karena mereka flight jam 06.15 (kalo gak salah). Jadi mereka subuh-subuh udah berangkat ke bandara. Sedangkan tim Malaysia baru kumpul di kampus jam 5an, terus berangkat ke bandara sekitar jam 6. Kita take-off jam 9.15. Kalo tahun lalu abis check-in kita sarapan dulu, baru ke imigrasi. Tahun ini kita abis check-in langsung masuk imigrasi, jadi gak sempet makan. Laper banget rasanya. Karena setelah imigrasi, kita susah nyari tempat makan, kebanyakan executive lounge yang disediain sama maskapai penerbangan ternama gitu. Sampe akhirnya nemu toko kecil yang jual popmie (fyi, harganya 15ribu). Tanpa pikir panjang, akhirnya kita semua makan popmie berjamaah. Udah deh abis itu kita langsung move on menuju gate, gate berapa lupa, pokoknya sempet dipindahin gitu hiks. Jalannya kan lumayan T_T

Singkat cerita akhirnya kita semua alhamdulillah sampai di Kuala Lumpur International Airport (KLIA) dengan selamat. Sampe sana, sambil nunggu jemputan dari UPSI, kita mengisi perut dulu yang bensinnya ternyata udah abis lagi. Kali ini makannya udah ala-ala Malaysia loh. Hihihi.

Bus jemputan dateng juga akhirnya. Gw selalu suka bus UPSI, soalnya bus nya enak, bagus, dan pewe banget. Apalagi bus segede itu cuma diisi setengahnya. Sampe tiap orang bisa duduk sendiri-sendiri. Ada yang tidur, ada juga yang nikmatin perjalanan termasuk gw hehe. Sampe juga di Kolej Ungku Omar, tempat kita stay disana (sebut saja mess). Langsung pembagian kamar. Kalo tahun lalu kamar tim putri sama tim putra jaraknya agak jauh, kalo tahun ini sebelahan. Di tiap kamar, ada 3 kamar tidur dan 2 kamar mandi. Pas lah..

Lanjut sorenya ga tanggung-tanggung, kita langsung conditioning di lapangan kecil yang terletak masih di kompleks mess. Mungkin sekalian buat ngilangin asam laktat karena kebanyakan duduk di bandara sama pesawat kali ya hahaha.


DAY 2

Hari kedua berarti conditioning lagi hap hap hap! Tapi kali ini sekalian coba lapangan buat medan perang besoknya. Kalo tahun lalu kan kita dianter jemput dari mess ke lapangan di kampus UPSI terus ke mess lagi. Tahun ini kita naik shuttle sendiri, dan turunnya itu gak langsung di lapangan, tapi di depan kampus. Katanya sih kebijakan baru kampusnya. Gapapa lah, jalan sedikit kan sehat hehe. Pertandingan untuk kategori putri diadain di lapangan luar (baca: panas!), sementara kategori putra nya di lapangan dalem alias di gimnasium. Gak kebalik tuh? Tapi it's okay lah, sama aja. Sama-sama perang juga kok. Tapi karena gimnasium nya entah kenapa gak boleh dipake waktu itu (udah terlalu siang kalo ga salah) jadi tim putra juga conditionong di lapangan luar.

Malemnya ada welcome party gitu. Kalo acara makan-makan, gak ada kata telat apalagi absen. Kaya tahun lalu, tahun ini gw 'dipaksa' lagi buat nyanyi. Honestly, kalo pas nyanyi sambil megang keyboard nya sih enjoy. Tapi sebelum dan sesudahnya itu loh, masih suka malu-malu dan gak pede. Tapi momennya pas sih, lagunya buat yang lagi di negara tetangga bisa kali ya :p



DAY 3

Perang pun dimulai! Hari pertama kejuaraan adalah babak penyisihan. Pertandingan pertama kita (tim putri) berhadapan sama USM (Universiti Sains Malaysia, kalo ga salah). Kita semua agak kaget, soalnya lapangan pertandingan ternyata dipindahin di hari H, dan lapangan tempat kita tanding ini keset dan kasar banget. Ngedribble bola aja susah, ati-ati bolanya ketinggalan atau passing nya gak sampe. Tapi alhamdulillah, kita bisa menang 1-0 atas USM. Begitu pula di pertandingan berikutnya, kita juga menang 1-0 (gw lupa lawan apa, maafkan ya). Pokoknya kita berhasil lolos jadi juara pool. Untuk tim putra, mereka lolos sebagai runner-up pool, menang di pertandingan pertama dan kalah di pertandingan kedua.


Yang bikin surprise, anak2 pelatnas dateng loh. Fyi, mereka juga lagi ada turnamen hoki outdoor di Ipoh.


DAY 4

Udah mulai babak-babak final. Tim putri ketemu UPSI Pearl di perempat final, sedangkan tim putra berhadapan sama tim dari Indonesia juga yaitu UPI di perdelapan final. Dua-duanya sama babak knock-out, kalo kalah ya udah gak bertanding lagi. Kali ini kategori putra maupun putri main di gimnasium. Syukur alhamdulillah, tim putri melaju ke semifinal setelah menang 1-0. Tapi hal yang sama gak terjadi buat tim putra, karena mereka harus terhenti langkahnya karena kalah dalam drama adu pinalti, setelah melalui pertandingan yang cukup sengit melawan UPI. But it was just a game, there's always winning and also losing.

Di babak semifinal, tim putri harus melawan UPM (Universiti Putra Malaysia). Seinget gw, di kejuaraan UPSI tahun 2011 (gw belum ikut waktu itu), tim UNJ putri kalah ngelawan tim UPM ini. Memang, it's the fact kalo tim UPM ini hebat, dan katanya banyak pemain timnas Malaysia dan udah berpengalaman. Dari postur badan aja keliatan banget. Berotot, gagah, tegap, udah kaya atlet profesional banget deh. Tapi entah kenapa itu gak bikin gw takut. Gw justru agak excited waktu mau ngelawan UPM. At that time, I told myself that I'm gonna give my all, my everything to fight in this match. Gw gak boleh takut dan nyerah gitu aja. And it happened. Semua tim bisa aja dengan gak susah-susah banget dikalahin UPM, tapi kita enggak! Menurut gw, finalnya itu ya pas lawan UPM. Puncak performa kita semua. We did a great team work at that match. Bisa nahan seri lawan UPM, itu kebanggaan tersendiri. Yaaah, walopun akhirnya kalah lewat adu pinalti. Gw agak nyesel pas bagian ini, karena gw udah nyia-nyiain kepercayaan pelatih dan temen-temen. Gw pikir gw siap buat nembak, tapi ternyata entah sebenernya gw tegang atau gimana, gw 'kecele' dan tembakan gw gagal. Tapi yah, lagi-lagi memang harus ada menang kalah dalam setiap pertandingan. Abis itu toss dan salaman sama pemain-pemain UPM. Dan mereka bilang beberapa hal yang intinya "you played very good!" dan "it was a great match.." Waaah ternyata mereka juga seneng main bareng kita. Hahaha.

Oke lanjut, jadi tim putri harus bertanding sekali lagi di perebutan juara 3. Kita ketemu UPSI A, yang sebagian besar pemainnya adalah timnas Sukmalindo 2013 lalu. Sayang, dalam pertandingan kali ini menurut gw gak maksimal walopun kayanya kita semua udah main abis-abisan. Hal itu bisa dimaklumin banget karena jeda waktu dari semifinal ke perebutan juara 3 yang cuma sebentar (di semifinal juga udah abis-abisan) terus perut juga kosong, karena salah perhitungan (jadwal) jadi sarapan paginya (cuma) sedikit (banget). UPSI A juga kewalahan sih pas ngelawan kita, tapi akhirnya mereka berhasil menembus gawang kita. Tapi emang harus diakuin, UPSI A ini juga tim yang hebat. Fyi, mereka juara 1 di kejuaraan yang sama tahun 2012 lalu. Gak begitu nyesek ataupun nyesel pas peluit tanda berakhirnya pertandingan ditiup sama wasit. Cause I think we all have done our best!

Jadi inilah hasil yang kita peroleh: peringkat keempat di Kejohanan Dewan Terbuka UPSI 2013


Sebenernya gak nyangka juga bakal sejauh ini. Tadinya kita gak terlalu diunggulkan, soalnya beberapa pemain inti tim putri UNJ lagi ikut pelatnas, yang berarti kekuatan kita bisa dibilang berkurang. Tapi hal itu gak begitu jadi masalah, karena kita yang gak pelatnas juga punya semangat tinggi untuk ngebuktiin kalo kita juga bisa ngasih yang terbaik. :)

DAY 5

It's time to pusing-pusing! Setelah kejuaraan selesai, kita dikasih waktu satu hari bebas untuk jalan-jalan keliling Kuala Lumpur. Tempat wajib yang pasti dikunjungi tim Hoki UNJ setiap tahunnya adalah Twin Tower (Suria KLCC), toko Vik (peralatan hockey), dan Petaling.

Sekitar jam 9an kita berangkat naik bus ke KL. Sampai disana kita langsung naik kereta (LRT). Tujuan pertama adalah toko Vik yang menjual macem-macem peralatan tempur buat main hockey. Gak perlu gw ceritain detailnya ya, yang jelas toko ini cukup lengkap dan pilihannya juga banyak. Cukup lama kita di toko Vik, karena ada beberapa orang yang lama milih-milihnya. Maklum lah, emang ga segampang beli gorengan sih hehe. Abis dari toko Vik, kita makan siang dulu, terus lanjut naik LRT lagi menuju KLCC. Cuaca agak kurang mendukung. Mendung, terus hujan. Tapi gak menyurutkan niat kita buat foto-foto di Twin Tower. Kapan lagi, iya gak? Hehehe. Puas keliling KLCC, kita lanjut ke Petaling Street. Demi deh, jalan-jalan hari itu bikin cape dan pegel banget. Apalagi lutut gw baru dapet 'hadiah' pas ngelawan UPSI A kemarennya. Pe-er banget kalo harus naik turun tangga pokoknya. But it was a really fun day anyway :D


DAY 6

Packing and going back to Jakarta. Akhirnya selesai juga Malaysia Tour 2013 ini.. Rasanya cepet banget loh. Tapi gak sabar juga balik ke rumah, soalnya udah banyak yang dikangenin. Hehehe.

Sampe Bandara Soetta pas udah mau maghrib. Dan perjalanan Soetta - kampus macet aja. Akhirnya sampe kampus juga. Tim Singapore yang udah balik duluan dan junior-junior menyambut kedatangan kita. Rasanya seneng dan terharu bisa kumpul lengkap lagi. What a togetherness.. I'm really happy and proud being a part of UNJ Hockey. :')




Jadiiiii begitulah ceritanya. Ya maaf kalo jadi agak curcol, tapi emang udah niat dari sebelum berangkat. Abis dari Malaysia harus laporan ke blog. Hehe.

Kejuaraan kali ini cukup berbeda bagi gw. Sejak tahun 2012 lalu gw selalu ngikutin kejuaraan hoki sama dia. Tapi di program internasional ini harus gak bareng deh, karena dia kepilih buat gabung di tim Singapore. Tapi itu gak boleh jadi masalah. Sedih sih pasti, tapi gw lebih banyak bangganya kok. I'm proud of him, and I'm proud of us..

Kata-kata penutup, ya semoga program internasional ini terus berjalan karena manfaat dan pengalamannya juga banyak buat para atlet khususnya. Semoga cabang-cabang lain atau universitas/institusi lain juga bisa mengadakan program internasional juga. Toh, demi kemajuan bersama juga kan.. Jadi bisa bangga bareng-bareng. Lagian sekalian mengharumkan nama Indonesia juga tuh :)

Tapiiiiii, jangan puas disitu aja. Perbaikan itu pasti ada, and also must be better. Keep up the good work. Harus latihan, latihan, dan latihan lagi. Semangat!!!